Что едят китайцы? Китайцы о китайской еде
Все прекрасно знают, что китайская кухня очень разнообразна, и в принципе, все зависит от региона где ты живешь. Блюда севера и юга будут очень отличаться, как блюда разных стран, именно поэтому в Китае каждый может найти что-то свое. Мне захотелось поговорить с китайцами о еде, о том, что они любят есть, кухня какого региона им нравится больше всего, какие блюда они бы порекомендовали и так далее.
В Китае настоящий культ еды! Китайцы жить не могут без того, чтобы спросить вас хотя бы 2 раза в день – а ты поела? Для них это настолько важно, что, когда ты говоришь нет, они удивляются так, как будто не ела ты недели две. Все жизненно важные вопросы китайцы обсуждают за едой, подписывают договоры за распитием байцзёу и вообще договариваются обо всем за ужином. Если ты не ешь китайскую еду – не бывать тебе бизнесменом в Китае.
Итак, начем!
Мария (33 года) – родилась во Внутренней Монголии.
Мария ты готовишь? – Нет. Я не готовлю. Мама готовит, я замужем, но, если честно, дома не готовлю. В Китае часто готовят мужчины.
Что ты обычно ешь? – Я люблю простую еду – овощи и мясо, например, тушеные.
Ты ешь хлеб? – Я нет, мне кажется китайцы вообще почти не едят хлеб, хотя молодые китайцы едят, это уже другое поколение.
Что интересного из еды в Монголии? – В Монголии огромные порции, все любят мясо. И все очень соленое. Помнишь я привозила чай, молочный чай, но с солью, странный вкус, но мне очень нравится.
Как мне узнать побольше о китайской еде? – Посмотри передачу, которая называется «舌尖上的中国», отличная передача там такой китайский понятный, красивый, плавный, хорошая тренировка, плюс показывают разную интересную еду.
У тебя есть любимое блюдо? – Я очень люблю 烩菜 или 焖面, это как бы тушеные овощи и мясо в большом казане, или лапша, там еще такие большие куски картошки.
Как ты думаешь, китайцы любят какую кухню в Китае больше всего? – Я думаю, что сычуаньскую, она вкусная, острая, но вкусная.
А какая самая лучшая? – О, самые лучшие блюда – это шандуньские.
Что думаешь про пекинскую кухню? – Я люблю 炸酱面, знаешь, такая лапша с разными овощами и соусом, сама все смешиваешь и ешь – очень вкусно. Мне кажется все любят утку пекинскую, но многие говорят, что она слишком жирная. Кстати, когда я была маленькая, мы всегда ходили с родителями в 茶餐厅 – там такие вкусные закуски, небольшие и чай, воспоминания из детства.
Что китайцы говорят о еде? – Китайцы говорят – 民以食为天 – это значит, что еду мы почитаем, как небо. У нас тут вообще-то культ еды.
София
Ты готовишь? – Нет, я не умею – мой парень готовит.
Что чаще всего ешь? – Я люблю тушеные овощи.
Какая самая любимая еда? – Определенно сычуаньская!
Любишь жирную еду? – Честно – люблю, но вот утку по-пекински не люблю, слишком она жирная. Я фанат лапши. Знаешь в Китае есть рисолюди и лапшелюди. Вот я люблю лапшу.
Как относишься к алкоголю? – Я не пью почти, только чай, летом зеленый, а зимой черный (но мы его зовем красный).
Глория
Что любишь лапшу или рис? – Я ем только рис, причем каждый день.
Что обычно ешь? – Каждый день едим мясо – свинину (мне кажется китайцы вообще очень любят свинину), я из провинции Дунбэй, поэтому моё любимое блюдо – это 炖菜 – это когда тушат мясо и овощи в воде, вода выпаривается, где-то от 30 минут до полутора часов.
Ешь сладкое? – Почти нет, я с севера. Мы говорим так – на севере любят соленое, а на юге сладкое. Поэтому мы мало едим сладкого. На юге есть супы, очень сладкие, но с мясом. Я такое не очень понимаю.
У тебя какой любимый суп? – Самый простой – 西红柿鸡蛋汤, но на юге, китайцы вообще не считают это супом, у них там очень сложные супы, у них суп – это тот, который долго готовится.
Если китайцы очень голодные, а есть хочется, что вы готовите? – Ну это легко, мы готовим – 西红柿鸡蛋饭.
Линда (26 лет)
Что любишь есть? – Я люблю 粥 – такая каша, рисовая, без вкуса, для желудка полезная.
Так она же безвкусная! – Так китайцы любят безвкусное, или наоборот сильно вкусное. Еще мне нравится 蒜茸西兰花.
Что китайцы говорят о еде? – Когда иностранцы говорят, типа это моё! Вот это дело или этот человек – my cup of tea, а китайцы говорят 这是我的菜. То есть, мы все сравниваем с едой.
Есть какое-нибудь китайское известное блюдо? – Китайцы любят есть сладости, но самого известного сладкого блюда нет.
А пирожки с розой? – Невкусные.
Как относишься к алкоголю? – Не пью почти, китайцы быстро пьянеют, поэтому я не увлекаюсь. Но иногда пива могу выпить.
Как тебе хлеб? – Хлеб вообще не ем. Только мантоу, и то по утрам.
Я знаю странный такой фрукт в Китае, который нигде больше не встречала, он как яблочко, только кислый и косточки странные – их как шашлычки продают на палочках – что это? – Это, наверное, 山楂.
Мики
Готовишь еду? – Готовлю, но не то чтобы часто.
Что самое любимое? – Я люблю острую пищу, сычуаньскую, но она очень жирная, поэтому я бы сказала, что хунаньская лучше – в ней меньше масла. Я лапшечеловек, вообще не люблю рис. Не ем мантоу. Фрукты тоже не ем. Люблю супы, мы на севере все любим 西红柿鸡蛋汤, ну и если проголодаюсь, то готовлю 西红柿鸡蛋饭.
Какая кухня в Китае самая вкусная? – Самая вкусная в Шандуне. Но она дорогая, там просто очень много морепродуктов, причем недешевых. Еще вкусно в Гуандуне и Фуцзяне.
Любишь сладкое? – Почти не ем, раньше вообще не ела, сейчас могу съесть шоколада, но совсем чуть-чуть.
Алкоголь? – Только пиво.
Когда готовишь, как обычно готовишь? — Обычно 炒. Так получается не очень жирно.
Как вам кофе? – Китайцы пьют чай, но молодые, и кофе тоже. Видела очереди в Старбаксе?